证件遗失、公告、通知登报快速通道3步骤:
您现在的位置: 福建登报 >> 福州市 >> 媒体展示区 >> 正文
湄洲日报
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-12-5           ★★★

 《湄洲日报》是中共莆田市委机关报,是一份独具权威性、指导性、可读性、综合性的地方党报。湄洲日报立足本地,面向全国;改革创新,办出特色;对开8版,彩色印刷。《湄洲日报》是中共莆田市委机关报,是福建沿海侨乡莆田市独具权威性、指导性、可读性、综合性的地方党报,是莆田市影响力最大、发行量和广告量最多的主流媒体。
历史沿革
系三民主义青年团兴化团正报社在 民国36年 ,1947年11月创办的日报《正报》 ,版面是对开,发行人是 莆田县人余文光 龚德荣 ,主编人是莆田县人 主编《福建史稿》的 福建著名历史学家朱维干

1949年8月底,莆田县政府接收《正报》社,改名为《莆田电讯》(日报),每期发行800份左右。

1951年7月,改名为《莆田小报》周刊;1956年5月1日,改名为《莆田农民报》,创办福建省第一家公开发行的县报《莆田农民报》,同年10月6日,改名为《莆田报》, 1958年7月至1959年4月,改为日报。1961年初,谢觉哉来莆田,题写报名。

1967年7月"文化大革命"期间,成立莆田县军事管制委员会(简称军管会),莆田县军事管制委员会接办《莆田报》。

1968年9月,撤销"军管会",成立莆田县革命委员会,莆田县革命委员会接办《莆田报》。

1970年2月17日,闽侯专区革委会机关由闽侯螺洲迁莆田,

1971年4月13日,改闽侯专区为莆田专区,莆田专区辖莆田、仙游、永泰、闽侯、长乐、连江、福清、闽清、平潭九县,莆田专区革命委员会接办《莆田报》。

同年6月1日改莆田专区为莆田地区,莆田地区辖莆田、仙游、永泰、闽侯、长乐、连江、福清、闽清、平潭九县。莆田地区革命委员会接办《莆田报》。 1978年改名为《莆田战报》。

1979年1月,莆田地区革命委员会改称莆田地区行政公署,隶属不变,莆田地区行政公署接办《莆田报》。3月更名为《莆田报》,是全国60家农民报之一,每期发行量为8000~10000份。1983年5月,莆田地区改为莆田市。

1984年10月由中共莆田市委接办,接办为市委机关报。莆田市成立,市委决定把原来的《莆田报》升格为市委机关报《兴化报》,1985年1月2日正式创刊,

1985年1月市委接收,并改名《兴化报》,后又改《湄洲报》。

《兴化报》创刊,为中共莆田市委机关报,统一刊号CN35-0045,四开四版周二刊,副总编为刘荣玉。1987年1月元旦,为适应加速开发湄洲湾新形势的需要,更名为《湄洲报》,四开四版周三刊,逢星期二、四、六出报。总编辑为甘玉连,副总编辑为林国远、金文亨。

《湄洲报》报道全市现代化的伟大实践和取得巨大成就,特别是在宣传报道开发湄洲湾,建设现代化港口城市方面,开辟"专家谈湄洲湾"、"来自湄洲湾的消息"、"湄洲在前进"等专栏。与此同时,大力"做好妈祖文章",弘扬妈祖文化,团结、吸引海内外妈祖信徒,特别是加强台胞联谊,促进海峡两岸交流。国务院确定湄洲岛为国家级旅游度假区后,《湄洲报》加强对妈祖文化和湄洲岛开放、开发的报道。

《湄洲报》一版要闻和二版"综合新闻"、"经济"、"科技"等,以经济报道为主,对莆田市改革开放以后,在大力发展农业、国有企业、乡镇企业,个体和民营企业的基础上,积极引进外资、台资,发展鞋业、电子业等外向型经济,改革传统单一的农业经济结构,做了充分的报道。二版设有"党建"、"兴化论坛"、"政文"、"法制"、"社会广场"等,三版设有"湄洲湾"、"荔林风"、"文化"、"家庭"等。各个专刊专栏根据既分工又合作的原则,报道各条战线上的先进事迹,宣传两个文明建设,努力做到指导性、思想性、可读性、知识性、趣味性的结合。

1987年元旦更名为《湄洲报》,1993年元旦改名为《湄洲日报》,扩大为对开四版周六刊,1994年元旦正式为对开四版日报,2002年元旦扩版为对开8版彩印,成为福建省九地市第五家出版对开8版的党报。

折叠县办报纸
《湄洲日报》前身系三民主义青年团兴化团正报社在 民国36年 ,1947年11月创办的日报《正报》 ,版面是对开,发行人是 莆田县人余文光 龚德荣 ,主编人是莆田县人福建著名历史学家朱维干,为福建 莆田县办的报纸。

1949年8月底,莆田县政府接收《正报》社,改名为《莆田电讯》(日报),每期发行800份左右。

1949年8月,莆田县创办《莆田电讯》日刊;1951年7月,创办《莆田小报》周刊;1956年5月1日,创办福建省第一家公开发行的县报《莆田农民报》,同年10月6日,改为《莆田报》,1958年7月至1959年4月,改为日报。1961年初,谢觉哉来莆,题写报名。1962年6月,《莆田报》停刊。1978年创办《莆田战报》,1979年改为《莆田报》,是全国60家农民报之一。

折叠市委机关报
1984年,莆田市成立后,筹办市委机关报。1985年1月2日,市委接收《莆田报》,改为《兴化报》。《兴化报》正式创刊,为中共莆田市委机关报,统一刊号CN35-0045,四开四版周二刊,副总编为刘荣玉。1987年1月,为适应加速开发湄洲湾新形势的需要,更名为《湄洲报》,四开四版周三刊。总编辑为甘玉连,副总编辑为林国远、金文亨。
报刊职能
《湄洲报》紧密配合莆田市委中心工作,宣传中共的方针政策,报道全市建设社会主义现代化的伟大实践和取得巨大成就,特别是在宣传报道开发湄洲湾,建设现代化港口城市方面,开辟"专家谈湄洲湾"、"来自湄洲湾的消息"、"湄洲在前进"等专栏。与此同时,大力"做好妈祖文章",弘扬妈祖文化,团结、吸引海内外妈祖信徒,特别是加强台胞联谊,促进海峡两岸交流。国务院确定湄洲岛为国家级旅游度假区后,《湄洲报》加强对妈祖文化和湄洲岛开放、开发的报道。
报刊版面
《湄洲报》一版要闻和二版"综合新闻"、"经济"、"科技"等,以经济报道为主,对莆田市改革开放以后,在大力发展农业、国有企业、乡镇企业,个体和民营企业的基础上,积极引进外资、台资,发展鞋业、电子业等外向型经济,改革传统单一的农业经济结构,做了充分的报道。二版设有"党建"、"兴化论坛"、"政文"、"法制"、"社会广场"等,三版设有"湄洲湾"、"荔林风"、"文化"、"家庭"等。各个专刊专栏根据既分工又合作的原则,及时宣传中共的方针、政策,报道各条战线上的先进事迹,宣传两个文明建设,努力做到指导性、思想性、可读性、知识性、趣味性的结合。
区位优势
莆田市位于海峡西岸福 建沿海中部,是海内外闻名的和平女神妈 祖的故乡。与台 湾隔海相望,北依省会福 州市,南接泉 州并与厦 门相近,自古是闽中政治、经济、文化中心。历史悠久,文化源远流长,素有"海滨邹鲁"、"文献名邦"之誉。1983年9月经国务院批准设立莆田市,现辖仙游 县、荔城 区、城厢 区、涵江区、秀屿 区、湄洲 湾北岸开发区和湄 洲国家旅游度假区。陆域总面积4119平方公里,人口300多万。
媒体特色
《湄洲日报》立足本地,面向全国;改革创新,办出特色;对开8版,彩色印刷。《湄洲日报》善于抓新闻,善于抓心灵深处的感动,新闻视觉独特,精品多。日发行量6.8万份,年广告收入2000多万元。
报刊版面
《要闻》

《国际国内新闻》

《奥运》

《文体》

《汽车风情》

《房产纵横》

《财富周刊》

《财经》

《法治》

《看点》

《纪实》

《教育》

《新知》

《生活》
通讯地址
福建省莆田市区府路51号

便民服务
遗失声明、注销公告、减资公告、清算公告、变更公告、股权转让公告、债权转让公告、拍卖公告、招标公告、离职声明、商业声明、合并公告、迁坟公告、法院公告、仲裁委公告、公证处公告、解除劳动合同通知、寻人启事等各类启示公告、招聘广告、报花广告、栏花广告、产品工商广告、企业宣传软文广告、楼盘广告等等
广告电话
电话:15859079128  QQ(微信)1214835018

 

 

 

信息录入:admin    责任编辑:康红艳 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息:
  •  
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    福建登报-遗失声明,各类公告,通知,广告刊登,福建省市级报纸登报平台
    福建登报热线:4008363158,在线客户QQ:1214835018(微信同号)
    便民链接:
    百度福建登报江苏公告登报浙江登报重庆声明登报湖北登报全国公告登报湖南登报网
    江苏公告登报江苏声明登报扬子晚报登报报纸公告刊登报纸广告刊登广告登报网点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请