证件遗失、公告、通知登报快速通道3步骤:
您现在的位置: 福建登报 >> 福州市 >> 媒体展示区 >> 正文
石狮日报
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-12-5           ★★★

 《石狮日报》1993年创刊,刊名《石狮消息报》,1997年底,海内外正式公开发行;2000年,改刊为《石狮日报》发行;同年10月9日,《石狮日报·电子版》正式上线。2003年11月5日,经国家新闻出版总署批准,《石狮日报》由石狮市委主管主办改为福建日报报业集团主管,石狮日报社主办,成为福建省唯一的报业集团--福建日报报业集团的子报。
综合情况
石狮日报,著名侨乡石狮的主流媒体,是福建日报报业

集团闽南战略布局的有机组成。对于头顶"全国经济竞争力百强县第9位"、"中国休闲服装名城"、"全国十大活力县级城市"等桂冠的石狮,石狮日报拥有令人自豪的实力:

全国唯一拥有两报(石狮日报、收藏快报)、一刊(东方收藏杂志)、两网(石狮日报新闻网、东方收藏网)、一手机报(石狮手机报)的、服务县级区域的强势媒体。

石狮日报面向石狮及周边地区读者,以突出的省属传媒地位、地方区位优势、新闻资源占有,对石狮本地新闻进行深入、深度、深情的报道,以海西经济和民生为关注重点,为读者提供一份反应迅速、视点集中、信息量大的新闻大报。

石狮日报在福建日报报业集团领导下,在服务侨乡石狮经济社会文化发展过程中,积累起厚重的影响力,是全国同类报纸中有特色、有份量、有潜力的综合媒体。

主要特点
《石狮日报》是一张经济、社会类综合性日报,目前每天

出版对开8版-12版。版面内容设置有:报道全市重要新闻的要闻版(一版),报道全市经济发展情况的"西岸经济导刊"和"财经新闻"、"企业新闻",报道各镇办动态的"镇村新闻",报道社会新闻的"社会·热线新闻",报道国内外时事的"国内国际新闻",还有每周一期的深度报道专版"闽南视点"、教育专版"菁菁校园"、对台交流新闻专版"闽台缘"、侨亲专版"阮厝人",以及"闽南生活"版、"人在旅途"版、周日出版的四开16版"出海口生活周刊",还有"汽车生活"、"家居建材"、"闽南房产"、"消费广场"等市场专版。

石狮日报的新闻报道以本地新闻为主,强调贴近和深入,每天的版面中,平均有超过60%的内容为自采内容。

石狮日报的经济新闻涵盖了石狮经济发展的各个方面,消息快,视点宽,全景呈现石狮经济生活的全过程,每年有上百篇新闻报道被福建日报等媒体及大量网络媒体转载。

石狮日报的"爱心新闻"成为展现石狮人乐善好施文明精神的重要窗口,每年通过石狮日报"爱心"专栏的呼吁,而得到社会热心人士关心的弱势人群和困难群众都有数十起,得到的社会捐助少则五六十万元,多的超过百万元。石狮日报的"爱心"专栏被福建省新闻协会评为"福建省新闻名专栏"。

石狮日报的副刊版"人在旅途",已成为石狮文化的一道"招牌菜",受到石狮内外广大文学人士的热情赞誉,其作者来自全国各地,许多名家选择在这里首发他们的作品,每年都有数十篇刊发的稿件被《读者》、《知音》、《中国剪报》等全国有较大影响力的文摘刊物转载。

2003年,石狮日报创办了文化周报《收藏快报》,2009年,创办了文化月刊《东方收藏》杂志。这一报一刊定位于中华传统文化,利用台湾海峡的地缘优势和福建、石狮与台湾的亲缘优势,在两岸民间文化交流中发挥了积极作用。目前,《收藏快报》和《东方收藏》杂志正在成长为收藏文博界的主流媒体,在海内外收藏文化界产生着越来越大的影响,对树立石狮的文化形象起着很好的作用。

所获成绩
经几年努力,目前,《石狮日报》的日发行量达到四万多份,覆盖范围包括石狮、泉州市区(鲤城、丰泽)、晋江、安溪、永春、德化、清蒙、惠安以及厦门、漳州、福州等地,并远及北京、上海、浙江等,在港澳台等地和菲律宾也有众多的《石狮日报》读者。

石狮日报是全国县市区域报研究会副会长单位。近几年,国家新闻出版总署、中国新闻协会、中国报协等的领导多次来《石狮日报》视察,他们对《石狮日报》在社会各界大力支持下取得的成绩留下了深刻印象,认为:石狮日报立足闽南、服务民营经济发达的侨乡石狮,做出了突出成绩。报纸威权性、影响力不断提高,已成为当地经济社会发展的重要支持力量。

几年来,《石狮日报》获得了许多荣誉称号,是连续四届的泉州市文明单位。本报记者、编辑的百多篇作品在全国、全省、泉州市的评比中获奖。其中有全国副刊好作品奖、福建省新闻奖、中国地市报新闻奖、中国县市报新闻奖、泉州市新闻奖、泉州市重头新闻奖等。

在加盟福建日报报业集团后,《石狮日报》继续坚持"扎根石狮,心系百姓"的办报宗旨,坚持"宣传泉州、石狮改革开放重大成就不变,宣传泉州、石狮市委市政府的决策不变,关注弱势群体和外来工不变",全面走向市场,在加快自身发展的同时,继续为石狮市的经济建设和社会发展摇旗呐喊。

人员情况
《石狮日报》现有采编人员50多名,来自全国各地。其中大专以上文化程度者占85.7%。现设有:时政新闻部、经济新闻部、镇村新闻部、社会热线新闻部,以及《收藏快报》编辑部、《东方收藏》编辑部、专刊部、照排中心等采编出版部门。另设有广告部、发行部、设计部等经营部门和人事部、行政办、物管办等内勤部门。

《石狮日报》实行编委会领导下的总编辑负责制,编委会成员由福建日报报业集团任命,工作人员实行合同聘用制;中层干部实行内部聘任制。

工资方面,记者编辑全员实行零底薪计分考核制,经营人员实行零底薪效益奖励制,在劳动报酬上彻底打破了按年龄、资历的平均分配;其他人员实行结构工资制,劳动报酬根据为报社服务时间、学历和工作岗位的不同、劳动表现,拉开差距。

报社多年来已形成一整套有效的考核激励机制,充分挖掘人的潜力,鼓励人才脱颖而出,鼓励有能力者来挑大梁。经多年探索形成的一人多岗、内部激励机制,给报社事业的发展增添了强大动力。报社的用人理念是:人尽其用,才用其长,不拘一格。

为解除聘用职工后顾之忧,报社实行聘用人员社保、医保和住房公积金制度。

自2000年以来,石狮日报广告经营额年增长率一直保持在两位数,经营业绩在全国同类报纸中位居前列。

编采楼群
石狮日报编采楼群,坐落于石狮的标志性景观--宝盖

山西麓,石狮东环路与石锦大道的交汇点上。楼群占地40亩,总建筑面积近20000平方米,由管理中心、采编中心、经营中心等五栋建筑组成,是一座园林式生态建筑群。

楼群于2002年开工兴建,总投资4000多万元,于2004年11月竣工剪彩,2005年1月正式启用。

楼群中集成了石狮日报从采访、编辑、录入、排版、校对、照排、广告、发行等报纸出版、报业经营全流程作业的各个功能模块。内部先进的综合布线系统,和与国际互联网、新华社传稿系统、报业集团系统网络的有机结合,形成了信息收集、整理、发布有机体,满足高效、准确、快速的现代办报要求。

楼群设计由东南大学建筑系承担,建筑外观设计现代,较好地体现了侨乡石狮欣欣向荣的发展活力、超前的意识和现代城市的风貌,同时又具,新闻媒体建筑的个性特点--文化内涵高、标志性强。整个报社建筑楼群体现了"绿色、环保、园林化"的设计理念,在全国同类报社中独树一帜。2008年,石狮日报社被命名为福建省级园林单位。

精品栏目
石狮日报作为服务区域经济发展的主流媒体,不断致力提高媒体影响力。由于明确的服务定位,近年来,在推动地方发展、服务区域民生、促进文化繁荣方面进行了积极的尝试,主流媒体地位和权威性、影响力不断提高,已成为地方经济发展的重要辅助力量。在报纸进行的不懈努力中,创建精品栏目是其中的重要一环。这里,简要介绍几个特色栏目:

【闽商锐读】

这里有步入50岁的第一代创业者,也有"80后"的二代接班人,"闽商锐读",锐读不一样的企业家。能够进入这个栏目的被关注者,都是福建地区知名企业的"掌门人"。通过"换个角度看企业家",让读者感受这些身家万贯企业家的普通一面,在了解他们办企业的过人之处同时,也了解他们作为平常人的生活,了解他们的情趣和爱好。"卡宾"杨紫明、 "信义"李贤义、"恒安"许连捷、"德辉"佘德聪、"乔丹"倪振年……已经纷纷走进栏目。"闽商锐读"正在成为石狮日报经济栏目的新亮点。

【爱心新闻】

每年,有数十个贫困家庭从这里得到希望;每年,有上百位困难群众从这里获得捐助。"爱心新闻"栏目,用石狮日报人一以贯之的热情,帮助了一个又一个急需帮助的人。这个栏目每年从社会募集的爱心款,少则五六十万,多则上百万元。石狮人乐善好施的精神通过栏目得到传扬。"爱心新闻"已经成为了石狮日报的特色品牌,得到广大市民的认可与信赖,爱心足迹不仅在石狮留下深深的印迹,甚至延伸到了四川、宁厦、甘肃等中西部地区,在港澳台地区也有广泛的影响力。"爱心新闻"有效地整合了石狮帮扶救助资源,为市民献爱心提供了一个便利的平台,成为石狮和谐事业的有益补充,被评为"福建省新闻名专栏"。

【时尚炫言】

石狮是时尚之都和时尚的策源地,涌现许多杰出的设计师。本栏目以"发展工业设计,服务工业经济"为宗旨,通过挖掘辛勤耕耘的各类设计师并予以大力度宣传,同时借助网络渠道扩影响力,旨在鼓励他们的成长,为石狮发展创意产业培育壮大人才队伍,引导企业占据行业制高点。本栏目每期邀请一位时装设计师做客,畅谈他们的时尚视点及对闽派服饰未来的展望。栏目开办以来,很快成为广大闽派时装设计师结识和相互交流的平台,同时也成为众多纺织服装企业挖掘时装设计"新秀"的摇篮。

【人在旅途】

这是石狮日报坚持十年的文学副刊,已成为石狮文化的一道"招牌菜",受到海内外广大文学人士的热情赞誉。"人在旅途"反映现实生活,注重能带给读者审美愉悦、咀嚼人生况味和能促进人的道德完善的文章。选编过程始终贯穿着"真、善、美"(精神内涵)与"文、史、哲"(艺术品位)的准则。"人在旅途"的作者来自全国各地,许多名家选择在这里首发他们的作品,每年都有数十篇刊发的稿件被《读者》、《当代文萃》、《知音》、《杂文月刊》等全国有较大影响力的文摘刊物转载。

【闽南视点】

石狮日报的深度新闻版面。她围绕当地政治、经济、社会领域新近发生的新闻事件,通过深入调查,从事件切入,由浅入深、由点到面、由近及远、由表及里,把事件的全过程呈现给读者,为读者提供多角度的观察。栏目致力探寻偶发性新闻事件背后存在的必然性,以启发读者思考、促进问题解决为目的,开办一年多来,受到各方的肯定。"闽南视点"是在新闻快速化、简约化大形势下,打新闻第二落点、加大新闻厚重感的积极尝试,也是石狮日报加大主流媒体影响力的有益探索。

便民服务
遗失声明、注销公告、减资公告、清算公告、变更公告、股权转让公告、债权转让公告、拍卖公告、招标公告、离职声明、商业声明、合并公告、迁坟公告、法院公告、仲裁委公告、公证处公告、解除劳动合同通知、寻人启事等各类启示公告、招聘广告、报花广告、栏花广告、产品工商广告、企业宣传软文广告、楼盘广告等等
广告电话
电话:15859079128  QQ(微信)1214835018

 

 

 

信息录入:admin    责任编辑:康红艳 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: 没有了
  •  
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    福建登报-遗失声明,各类公告,通知,广告刊登,福建省市级报纸登报平台
    福建登报热线:4008363158,在线客户QQ:1214835018(微信同号)
    便民链接:
    百度福建登报江苏公告登报浙江登报重庆声明登报湖北登报全国公告登报湖南登报网
    江苏公告登报江苏声明登报扬子晚报登报报纸公告刊登报纸广告刊登广告登报网点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请